« チキンラーメンを生地から作る | トップページ | マルイカの準備 »

2012年3月25日 (日)

呼子のヤリイカはヤリイカでなし

 この前、釣ったヤリイカ、その日のうちに刺身にしたのにめちゃくちゃ美味しい訳ではなく???という感じでした。前に「呼子のイカ」の活き造りを食べたことがあって、たしかヤリイカだったはずなのに、その味とずいぶん違うなあ、と。ちなみに呼子は九州の唐津にあります。

 で、ネットでググったら疑問は氷解しました。呼子では剣先イカをヤリイカと呼び、ヤリイカをササイカと呼ぶそうです。僕がかつて「めちゃうまい」と思った活け造りは剣先イカだったのでした。ああ、ややこしい。

 剣先イカといえば、釣りの世界ではマルイカのこと。そろそろシーズンインとなり、浦安からも出船しています。ならば、次の釣りものはマルイカかな。

 イカイヤーと勝手に決めた今年に入ってスミイカ、ヤリイカ、スルメイカと釣って食べてきましたが、まだ、めちゃうまのイカにめぐりあえていません。次こそは、透き通った甘いイカの刺身を食べてみたいものです。

|

« チキンラーメンを生地から作る | トップページ | マルイカの準備 »

イカ・タコ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 呼子のヤリイカはヤリイカでなし:

« チキンラーメンを生地から作る | トップページ | マルイカの準備 »