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2007年8月27日 (月)

ヒイラギを煮てみる

Dvc00034  昨日の投げ疲れが残っていたので、今日(26日)は釣りに行くのをやめることに。で、昨日さばいたヒイラギ(ゼンメ)を煮てみました

 愛読している「愛蔵版 魚さばき方辞典」にもさすがにヒイラギは載っていませんでしたが、鯛の煮付けと同じ感じでいいだろうと判断。魚がつかる程度の水を鍋で沸騰させて、しょうゆ、みりん、酒を同量投入。さらに砂糖と、チューブのしょうがを適当に加えました。もちろん魚を煮た事なんてありません(笑)。

 ふんふん。味見すると、なかなかのお味。で、ヒイラギ投入。5分ほど煮たら火が通ったようなので、料理終了。何しろおなかが空いていたんです。さっそく試食。堤防で知り合いになったおじさんに、ヒイラギは身離れがいいときいていたのですが、ホントですね。ぽろっと身がとれます。味はさっぱりしています。肉の量が少ないので、食べた感はうすいのですが、これを肴にちびちび酒を飲めば楽しめそうです。もしくはこの汁だけをシロギス丼にかけるのもいいかもしれません。

 今日はじゃっかん生臭かったので、もうちょっと煮た方が良かったかな。今度また釣れたら、キープしてもう1回煮てみたいと思います。

 夜はメゴチを揚げてみようと思ったのですが、後かたづけが面倒くさくなり、焼き鳥を買ってきてしまいました。うまうま。

 では。

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コメント

こんばんは。
ヒイラギは関東でも焼いて食べると聞いた事があります。
今年江戸川放水路は爆釣です(^-^)ノ~~。

投稿: 名も無きシロギス | 2007年8月27日 (月) 22時07分

>名も無きシロギスさん

 ヒイラギは、浦安の千鳥でも結構釣れます。狙って釣るのは難しいですが(笑)。

 ブログ拝見しました。江戸川放水路、爆釣ですか!いいですね。今年は境川もハゼ、好調のようですね。

 

投稿: けんさん | 2007年8月28日 (火) 13時26分

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